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Wohnen: Weniger Abfall bei Lebensmitteln

Weniger Abfall
Lebensmittel
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Besser als Recycling ist Abfallvermeidung
In der Schweiz wird so viel recycliert und kompostiert wie in fast keinem anderen Land. Noch besser als Rohstoffe wiederzuverwerten ist jedoch das Vermeiden von Abfall. Wussten Sie, dass in der Schweiz ein Viertel aller gekaufter Lebensmittel im Müll landet? Mit Köpfchen kann beim Kauf und bei der Verwendung von Lebensmitteln viel Abfall vermieden werden.

Lebensmittel schlau einkaufen
Auf Verpackungen verzichten: Kaufen Sie Lebensmittel wie z.B. Gemüse, Früchte aber auch Pralinés möglichst offen ein und benutzen Sie Plastiksäckchen oder Tragtaschen mehrmals.
Mengen dosieren: Keine grossen Vorräte mit Frischwaren anhäufen, die schnell verfallen und im Müll landen.
Einkauf planen: Machen Sie sich vor dem Einkaufen Gedanken, welche Lebensmittel Sie in den nächsten Tagen brauchen werden. Eine Einkaufsliste kann hilfreich sein. So lassen sich unnötige Einkäufe verhindern.
Wenn’s schnell gehen soll: Fertigprodukte möglichst vermeiden. Beim Take-Away selber Geschirr mitbringen.

Intelligenter Umgang mit Lebensmittel
Vorräte überprüfen: Kontrollieren Sie regelmässig die Vorräte (auch im Tiefkühler) auf das Ablaufdatum und führen Sie eine Checkliste über das Fehlende.
Richtig lagern und kühlen: Die meisten Lebensmittel müssen kühl, trocken, lichtgeschützt und sauber gelagert werden. Lebensmittel mit jüngerem Ablaufdatum griffbereit nach vorne stellen.
Kreative Küche: Aus den Resten im Kühlschrank lässt sich mit ein bisschen Kreativität ein feines und günstiges «Wochenrückblick»-Gericht zubereiten.

Kühlschrank
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Tipps zur Lagerung von Lebensmitteln

Kühlschrank
In der Regel haben Kühlschränke unterschiedliche Temperaturbereiche. Für bestimmte Lebensmittel gibt es besonders gute Lagerplätze (siehe Bild). Nach dem Einkauf sollten frisch gekaufte Lebensmittel im Kühlschrank hinter die älteren Produkte gestellt werden. Allgemein sollte bei der Lagerung auf drei Dinge geachtet werden: Licht, Sauerstoff und Temperatur.

Früchte
Als Faustregel gilt: Kernobst ist im Kühlschrank länger haltbar. Zitrus- und andere tropische Früchte wie Bananen, Melonen oder Avocados gehören nicht in den Kühlschrank. Wenn man jedoch sehr viele Fruchtfliegen zu Hause hat oder zu viele reife Früchte und den Reifeprozess verlangsamen möchte, können auch tropische Früchte im Kühlschrank aufbewahrt werden.

• Kühlschrankverträgliche Früchte: Äpfel, Aprikosen, Birnen, Beerenobst (Erdbeeren, Himbeeren etc.), Feigen, Kirschen, Kiwis, Nektarinen, Pflaumen, Pfirsiche, Weintrauben, Zwetschgen

• Keller / kühler Vorratsraum (da die folgenden Früchte kälteempfindlich sind): Ananas, Avocados, Bananen, Kochbananen, Mangos, Melonen, Papayas, Zitrusfrüchte

Gemüse
• Kühlschrankverträgliches Gemüse: Blattsalate, Blumenkohl, Broccoli, Karotten, Weisskohl, Radieschen, Rosenkohl, Randen, Sellerie, Spargel, Zwiebel

• Keller / kühler Vorratsraum (da die folgenden Gemüse kälteempfindlich sind): Auberginen, Gurken, grüne Bohnen, Kartoffeln, Kürbis, Peperoni, Tomaten, Zucchini

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