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Lebensmittelkontrolle

Im Zentrum der Lebensmittelkontrolle steht die Gewährleistung der Lebensmittelsicherheit.
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Trinkwasserverschmutzung: Abkochvorschrift für Trinkwasser

Bei einer routinemässigen Kontrolle wurde eine bakterielle Verunreinigung im Trinkwasser in der Vor- und Altstadt von Zug festgestellt.

Das Trinken von verschmutztem Trinkwasser kann zu hohem Fieber, Durchfall und/oder Erbrechen führen.

  • Trinken Sie kein Leitungswasser.
  • Kochen Sie das Wasser ab (kurz kräftig sprudelnd), bevor Sie es zum Trinken, Zähneputzen oder in der Küche verwenden.
  • Geschirrspüler mit höchstem Temperaturprogramm laufen lassen.
  • Für empfindliche Haustiere gelten dieselben Verhaltensempfehlungen wie für Menschen.
  • Informieren Sie Ihre Nachbarn.

Diese Vorschrift gilt bis auf Widerruf.

    Weiter Informationen unter: www.wwz.ch 

    Die Aufgaben der Lebensmittelkontrolle

    Im Zentrum der Lebensmittelkontrolle steht die Gewährleistung der Lebensmittelsicherheit. Die Anforderungen sind in der Schweizer Lebensmittelgesetzgebung geregelt. Für den Vollzug der Gesetzgebung sind die Kantone beauftragt. Es wird die Überwachung der gesamten Lebensmittelkette von der Produktion über den Transport, die Verarbeitung der Produkte und den Handel bis zu den Konsumenten gefordert.

    Tagtäglich kommen wir auch mit Gebrauchsgegenständen in Kontakt. Gebrauchsgegenstände im Sinne der Lebensmittelgesetzgebung sind Produkte, die mit dem menschlichen Körper oder Lebensmitteln in Berührung kommen wie Kosmetika, Geschirr oder Lebensmittelverpackungen.

    Die Schweizer Lebensmittelgesetzgebung bezweckt:

    • die Gesundheit der Konsumentinnen und Konsumenten vor Lebensmitteln und Gebrauchsgegenständen, die nicht sicher sind, zu schützen;
    • den hygienischen Umgang mit Lebensmitteln und Gebrauchsgegenständen sicherzustellen;
    • die Konsumentinnen und Konsumenten im Zusammenhang mit Lebensmitteln und Gebrauchsgegenständen vor Täuschungen zu schützen;
    • den Konsumentinnen und Konsumenten die für den Erwerb von Lebensmitteln oder Gebrauchsgegenständen notwendigen Informationen zur Verfügung zu stellen.

    Die Lebensmittelkontrolle Zug vollzieht die Schweizer Lebensmittelgesetzgebung in rund 1'600 Betrieben. Zu diesen Betrieben gehören unter anderem die Lebensmittelproduktion, gewerbliche Lebensmittelbetriebe, der Detailhandel, der Onlinehandel, die Gastronomie, die Wasserversorgungen, wie auch Bade- und Duschanlagen aber auch Kioske, Marktfahrer und Festanlässe.

    Weitere Informationen

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    Kontakt

    Lebensmittelkontrolle Telefon +41 41 723 74 00

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