Landwirtschaft im Kanton Zug
Der Kanton Zug hat eine Gesamtfläche von rund 212 km², davon ist rund die Hälfte landwirtschaftlich produktives Land. Zwei Drittel entfallen auf das Berggebiet. Im Jahr 2017 produzieren rund 560 Betriebe landwirtschaftliche Produkte im Kanton Zug.
Die Standbeine dieser Betriebe sind hauptsächlich:
- Milchviehhaltung
- Ackerbau
- Obstbau
Als Leuchtturm der Zuger Landwirtschaft kann das Chriesi genannt werden. Die Zuger Kirschenkultur ist nachweislich rund 600 Jahre alt, die Stadtzuger Traditionen (Chriesigloggä, Chriesisturm, Chriesimärt) rund ums Chriesi gelten als älteste Kirschenbräuche der Schweiz. Ab 1870 wird der Zuger Kirsch in die ganze Welt exportiert und festigt so den ausgezeichneten Ruf der Zuger Kirschenprodukte. Um die Kirsche zu erhalten, wurden in den letzten Jahren 1000 neue Kirschbäume gepflanzt.
Strukturwandel in der Schweizer Landwirtschaft
Die Landwirtschaft in der Schweiz hat sich in den letzten Jahren stark verändert. Es gibt immer weniger Betriebe, diese sind dafür grösser und professioneller. In den letzten 20 Jahren sind rund 30'000 Bauernhöfe eingegangen, dies entspricht jedem dritten Betrieb.