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Schweinehaltung

Schweinehaltung, Rassen

Auf dem Gutsbetrieb in der Chamau werden 70 Mutterschweine der Rasse Edelschwein gehalten. Es werden Mastferkel für Mastbetriebe unter dem Label IPS produziert. Die Muttersauen werden im eigenen Bestand selektiert und selbst aufgezogen im Sinne der «Eigenremontierung».

Allgemeine Fakten und Informationen

Schweinefleisch ist das beliebteste Fleisch der Schweizer. Es werden schweizweit 1.5 Millionen Schweine gehalten. Nebst der Milchviehhaltung und dem Pflanzenbau ist die Schweinehaltung der drittwichtigste Betriebszweig der Schweizer Bauern. Eine Muttersau gebärt 2.4 Mal jährlich einen Wurf Ferkel. Die Säugezeit dauert dabei rund 30 Tage. Die Schweizer Hauptrassen sind die folgenden:

Edelschein ES

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Die Schweizer Edelschweine stammen von alten Landschlägen ab und wurden bereits in der ersten Hälfte des 20. Jahrhundert mit der englischen Yorkshire-Rasse veredelt. Im Jahr 2002 wurde die Edelschwein Zuchtpopulation in zwei Rassen aufgeteilt. Tiere mit ausgezeichneten Mast- und Schlachtleistungseigenschaften wurden der neuen Rasse ESV (Premo) zugeordnet. Auf dem Betrieb Waldegg und bei sieben weiteren Kernzüchtern werden die Premo-Eber als Endstufeneber auf Mast- und Schlachtleistungen mit besonderem Fokus auf die Fleischqualitätsmerkmale gezüchtet. Nur Eber mit einem Gesamtzuchtwert über 100 bei der Eigenleistungsprüfung erhalten die Premo-Ohrmarke.

Landrasse SL

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Die Schweizer Landrasse stammt von alten Landschlägen ab und wird seit über 100 Jahren züchterisch bearbeitet. Verschiedene Veredelungsimporte aus Holland, Deutschland, England, Finnland und Norwegen trugen wesentlich zur Weiterentwicklung bei. Seit 2008 wird regelmässig und gezielt Genetik aus Frankreich eingesetzt. Die Landrasse eignet sich besonders zur Erzeugung von sehr fruchtbaren und langlebigen F1-Kreuzungssauen. Die SL-Tiere vererben mütterlicherseits optimale Zuwachsleistungen an ihre Mastferkel bei einer guten Futterverwertung. [1]

[1] Quelle : www.suisag.ch/genetik

Zuchtpyramide (Suisag)

Das Zuchtprogramm ist an den Schweizer Fleischmarkt sowie für eine optimale Fleischausbeute und für die genetische Tauglichkeit an tierfreundliche Haltungssysteme angepasst.

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Weitere Informationen

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