2.4.3 Aufbau
Die Vollzeitausbildung erstreckt sich über knapp 2 Jahre und ist wie folgt gegliedert:
- 5-wöchiger Einstiegsblock
- mehrere Blockwochen für den Besuch von Wahlmodulen
- 1. Winterblock mit spezifischen HF-Fächern und Modulen der BLS 1
- 18-wöchiges Praktikum
- 2. Winterblock mit spezifischen HF-Fächern und Modulen der BLS 2
- Diplomarbeit
Zu Beginn werden in einem Block allgemeinbildende Fächer sowie gesellschaftliche & naturwissenschaftliche Zusammenhänge ausgebildet. Anschliessend folgt ein 3 bis 4 Wochen dauernder Wahlfachblock. Während der Zeit von Oktober bis März folgen im ersten Winter die obligatorischen Module aus der Betriebsleiterschule 1. Ergänzend dazu kommen die Fächer der Höheren Fachschule. Nach einem weiteren kurzen Schulblock im April/Mai folgen eine wöchige Auslandreise und das Praktikum. Nach dem Praktikum geht es in den zweiten Winter, welcher aus den Fächern der Betriebsleiterschule 2 und den ergänzenden HF-Fächern besteht. Der Abschluss bildet die Diplomarbeit. Dafür sind 8 Wochen vorgesehen.
Obligatorische BLS 1 Module in der HF:
- B01: Persönlichkeitsbildung und methodische Kompetenzen
- B02: Wirtschaftlichkeit der Betriebszweige
- B03: Marketing
- B04: Personalführung
- LW01: Ackerbau und Pflanzenschutztechnik
- LW02: Futterbau und Futterkonservierung
- LW05: Milchvieh
Wahlfächer: In verschiedenen Blocks im Herbst und im Frühling werden Wahlfächer angeboten. Es sind dabei die gleichen Fächer, welche als Wahlmodule und teilweise als Wahlpflichtmodule in der Betriebsleiterschule angeboten werden. Es ist geplant, jedes Wahlfach mindestens jedes zweite Jahr innerhalb der Zentralschweiz anzubieten. Bis auf ein paar wenige Ausnahmen, hauptsächlich in den Zeitfenstern der Wahlfachblocks. Für den Abschluss als Agro-Techniker/-in HF müssen mindestens 14 Wahlfach-Modulpunkte erreicht werden. Folgende Wahlfächer werden angeboten und können gewählt werden:
- Schweinehaltung (LW06) 6 Punkte
- Grossviehmast (LW07) 4 Punkte
- Mutterkuhhaltung und Weidemast (LW08) 4 Punkte
- Kälbermast (LW09) 2 Punkte
- Klauenpflege beim Rind (LW10) 2 Punkte
- Eigenbestandsbesamung Rindvieh (LW12) 2 Punkte
- Alpwirtschaft (LW16) 2 Punkte
- Biodiversität (BF06) 3 Punkte
- Geflügelproduktion: Fleisch (BF12) 3 Punkte
- Geflügelproduktion: Eier (BF13) 3 Punkte
- Brennerei (BF23) 3 Punkte
- Verkaufsschulung & Vermarktung (BF25) 3 Punkte
- Agrartechnik (BF28) 3 Punkte
- Bauwesen (BF29) 3 Punkte
- Smartfarming (BF30) 3 Punkte
Die folgenden Wahlfächer werden nicht extra in den Wahlfachblocks angeboten, aber akzeptiert, sofern sie vor Beginn des letzten Winterblocks absolviert und bestanden wurden und der Abschluss nicht länger als 5 Jahre zurückliegt:
- Schafzucht und -haltung (LW13) 4 Punkte
- Ziegenzucht und -haltung (LW14) 4 Punkte
- Pferdehaltung (LW11) 4 Punkte
- Alpkäserei (LW17) 2 Punkte
- Erneuerbare Energien und nachw. Rohstoffe (BF03) 4 Punkte
- Willkommen auf dem Bauernhof (BF04) 2 Punkte
- Lohnarbeiten (BF09) 4 Punkte
- Forstwirtschaft (BF10) 4 Punkte
- Gemüsebau (Frisch- und Lagergemüse) (BF15) 3 Punkte
- Verarbeitungsgemüse (BF16) 2 Punkte
- Tafelkernobst (BF17) 4 Punkte
- Steinobst (BF18) 4 Punkte
- Beeren (BF19) 4 Punkte
- Bio-Obst (BF20) 3 Punkte
- Feldobst (BF21) 4 Punkte
Unter folgendem Link finden Sie weitere Informationen und Stimmen zum HF-Lehrgang: hier