musisch-szenische Auftrittskompetenz

ln nur zwölf Workshop-Sessions entwickelten Simone Sucher, Anna Kostolany, Flurin Lanfranconi und Philip Weber gemeinsam mit den 45 Schülerinnen und Schü­lern der 3. Klassen der FMS Zug Theaterszenen, Lieder, Rhythmen und Tanzchoreo­ graphien. Das Ziel des Faches "Auftrittskompetenz" ist es, den Schülerinnen und Schülern eine Möglichkeit zu bieten, Bühnenerfahrung zu sam­meln und sich auf einer musischen Ebene auszudrücken.

Im ersten Semester des dritten FMS-Jahres trainieren die Schülerinnen und Schüler mit Profil Pädagogik und Soziale Arbeit ihre Auftrittskompetenz. Die einen widmen sich dem Theater, die anderen dem Tanz oder dem Gesang/Rhythmus. Die drei Bereiche werden Ende des Jahres zusammengeführt und im Januar als Bühnenstück aufgeführt.

Auftrittskompetenz 2018

"Was Wäre Wenn" hiess der Titel des Bühnenstücks, welches während mehrerer Wochen im Fach "musisch-szenische Auftrittskompetenz" erarbeitet worden war. Der Protagonist E. hatte in seinem Job Mist gebaut und musste bei der Betriebspsychologin antraben. Das Leben von E. wurde durchleuchtet und in kleinen alltäglichen Situationen nachgeforscht. "Was Wäre Wenn" sein Leben anders verlaufen wäre? E. begann mit Hilfe der Psychologin gezielten Einfluss auf die eigene Biografie zu nehmen, indem er einzelne Szenen seines Lebens variiert abspielen liess.

Die Schülerinnen und Schüler sind beim Auftritt über sich hinausgewachsen. Die begeisterten Zuschauer klatschten zum Schluss kräftig Beifall. Die Zuger Zeitung verfasste zudem einen tollen Artikel (siehe oben).

(Fotos: Stefanie Michel, Trailer: Roland Schmidt, Flurin Lanfranconi)

Zeitungsartikel
Typ Titel Bearbeitet
Sie tanken spielend Selbstbewusstsein, Zuger Zeitung am 25. Januar 2018 Sie tanken spielend Selbstbewusstsein, Zuger Zeitung am 25. Januar 2018 03.02.2018